关于举办中国石油大学胜利学院 第十二届“飞跃杯”大学生排球赛的通知

作者:admin 时间:2016-10-18 点击数:

为促进我校学生排球运动发展,推动阳光体育的开展,展现当代大学生良好的精神风貌,营造生动活泼、积极进取的校园文化娱乐生活,经研究决定举办我院第十二届“飞跃杯”排球赛,现将有关事宜通知如下:一、主办单位

中国石油大学胜利学院学生工作处(团委、武装部)

二、承办单位

中国石油大学胜利学院基础科学学院

三、比赛时间、地点

比赛时间:2016年10月25日—2016年11月06日

比赛地点:石大校区体育馆 师专校区体育馆

四、参赛单位

中国石油大学胜利学院各教学院(系)

五、竞赛项目

男子组、女子组

六、参赛条件

(一)以院(系)为单位组队参赛。

(二)报名人数:每队8—12人。

(三)报名截止时间:2016年10月20日

(四)我校正式注册的学生均可报名。

七、竞赛办法

(一)比赛分两个阶段进行:第一阶段采用单循环办法排出名次;第二阶段为循环赛中前4名的队伍,采用交叉赛决出最终名次。

(二)比赛第一阶段为三局两胜制,第二阶段为五局三胜制;除决胜局外每局25分,决胜局15分。

(三)各队胜一场得2分,负一场得1分,弃权得0分,积分多者,名次列前。如遇两队或两队以上积分相等,则采用下列办法决定名次:

X(总得分数)/ Y(总失分数)=Z值,Z值高者名次列前,如Z值相等,则采用:A(胜局总数)/ B(负局总数)=C值,C值高者名次列前。

(四)参赛队员因故确实无法按时参加比赛的,需要至少提前两天向大赛组委会递交所在学院出具的情况书面说明并提出申请,组委会将根据赛事进展情况对该队比赛时间进行合理协调,否则该场比赛按弃权处理。每队只准许提出1次申请。

八、 竞赛规则

采用中国排球协会审定的《排球竞赛规则2013-2016》

(一)服装:队员服装包括上衣、短裤、袜子和运动鞋。上衣为短袖或无袖T恤。禁止佩带可能造成伤害及有利于人为加力的物品,队员可以戴眼镜进行比赛,但风险自负。各队服装必须统一,号码为1—18号。

(二)队长:

1.服装要有队长标志。如换下场时,应指定另一名场上队员担任场上队长。

2.赛前在记分表上签字,并代表本队抽签。

3.比赛中在教练缺席的情况下可以请求换人和暂停。

4.只有在死球时可以请求裁判员对规则和规则的执行进行解释;转达本队队员提出的问题和请求。如果对解释不满意,可以选择抗议并立即向第一裁判员声明,保留其在比赛结束时将正式抗议写在记分表上的权利。

5.比赛结束后感谢裁判员,并在记分表上签字,承认比赛结果。

(三)弃权与阵容不完整:某队无正当理由而未准时到达比赛场地或上场队员不足6人时,则宣布该队为弃权。对方以每局25:0的比分和2:0的比局获胜。

(四)暂停和换人:

1.每局比赛中,每队最多可以请求两次暂停和6人次换人。

2.暂停一次时间为30秒。

3.换人:每局开始阵容中的队员,在同一局中可以退出比赛和再上场1次,而且只能回到原阵容的位置;替补队员每局只能上场比赛1次,替换开始阵容的队员。而且他/她只能由被他/她替换下场的队员来替换。必须在换人区内进行,第2裁判员负责批准换人的请求。

(五)自由人:

1.自由防守队员的服装颜色不能与其他队员服装颜色有任何的相同。自由防守队员可以替换在后排的任何一名队员。

2.他/她不可以在任何位置上(包括场区和无障碍区)完成球整体高于球网上沿的进攻性击球。

3.他/她不能进行发球、拦网和拦网试图。

4.如果自由防守队员在前场区进行上手传球,其他队员在球的整体高于球网上沿的情况下不能进行进攻性击球。同样的传球行为在进攻区之外无妨。

5.自由防守队员替换不受次数限制。每局比赛开始时,自由防守队员在第2裁判员核对场上位置后才能进场进行替换。 此后的自由防守队员替换必须在死球之后与裁判员鸣哨发球之前进行。

九、录取名次与奖励

(一)各组别决出冠、亚、季军并颁发证书。

(二)评选“体育道德风尚奖”运动员和裁判员。

(三)评选优秀组织奖和优秀指导教师。

十、注意事项:

(一)参赛队员须持本人学生证(2016级学生持加盖教学院系公章的证明)于比赛到竞赛处检录,否则不得参赛。比赛过程中若发现非本院(系)人员参与比赛,取消该队本场比赛成绩,判对方获胜,若比赛为第一阶段则对方以每局25:0的比分和2:0的比局获胜。若比赛为第二阶段则对方以每局25:0的比分和3:0的比局获胜。

(二)各教学院(系)设领队和教练员各一名,负责组织队员提前学习比赛规则,研究规程,组织训练和比赛。比赛期间各队领队或教练必须到场,否则取消该教学院(系)优秀组织奖的评选资格。

(三)各队需在赛前15分钟到指定比赛场地进行热身练习,超出比赛时间10分钟阵容仍不完整的队伍,直接判负,若比赛为第一阶段则对方以每局25:0的比分和2:0的比局获胜。若比赛为第二阶段则对方以每局25:0的比分和3:0的比局获胜。

(四)场上裁判有该场比赛的最终裁定权。比赛过程中如有问题,应当与比赛结束前提出,事后无效。

(五)参赛队员、观众须严格遵守比赛规定,尊重和服从裁判及相关工作人员安排,以确保赛事顺利进行。

(六)全体参赛人员、观众严禁在场内吸烟、乱扔废弃物及随地吐痰,注意保持公共卫生。

(七)比赛期间如遇学院重大活动与比赛冲突,比赛时间地点另行安排。

十一、报名

参赛运动队以教学院(系)为单位按要求将报名表(电子版)汇总10月20日前,发送到电子邮箱:913981630@qq.com,电话:15318315868。

十二、队长联席会

10月21日16:30在基础科学学院体育教学部召开队长会议。进行抽签工作,确定各队对阵及出场顺序;检查各队的比赛服装(颜色、样式统一),若服装不符合要求进行记录并限期(3天)整改,逾期仍不符合要求的队伍,取消比赛资格。

十三、未尽事宜,另行通知如有疑问请联系单老师(15318315868)或高老师(18654666724)。

附件:第十二届“飞跃杯”大学生排球赛报名表