传承红色文化,弘扬垦区精神 ——基础科学学院思政部组织开展 “渤海垦区革命纪念馆”实践教学活动

作者:admin 时间:2016-12-05 点击数:

为巩固思想政治理论课教学成果,近日,基础科学学院组织开设“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程的16个本、专科专业,1257名学生,分多个批次,赴垦利区永安镇“渤海垦区革命纪念馆”参观学习,开展思政课集中实践教学活动。

垦利区永安镇驻地是渤海垦区的中心,是当时渤海军区兵工厂、印钞厂、被服厂、《渤海日报》、子弟学校、抗日剧团所在地,被誉为山东的“小延安”。在垦区的建设和发展中,勤劳勇敢的垦区人民在中国共产党的领导下,艰苦奋斗,扎实创业,把一片荒芜之地建设成富饶的"粮仓"。通过参观,同学们对垦区的政治、经济、军事、文化和历史进行了系统地回顾和总结,坚定了弘扬“坚韧、开拓、爱民、奉献”为主要内容的渤海垦区精神的决心。

基础科学学院的领导和思政部全体教师为了保证学生的安全和集中实践教学的质量,总结过去多次思政课大规模实践教学的经验,立足于实践教学的规范化和制度化建设,从实践教学开展前期的安全教育、分专业分批次参观,实践活动过程的组织、时间车辆安排,实践活动结束后的总结及成绩考核等多方面着手,形成了目标清晰、步骤明确、各负其责、过程流畅的思政课实践教学运行机制。

(作者:杨朝辉 摄影:杨朝辉)