【师德师风研讨优秀发言】外语系-胡冬霞

作者:胡冬霞 时间:2018-08-02 点击数:

敬业奉献  爱生乐教


高质量的教师队伍是推进高等教育质量的基本保证,教师综合素质的提高是教育教学质量全面提高的前提。2004年我步入大学校门,成为一名教师,回忆14年来教育教学的点滴,颇有感触。借今天师风师德讨论之际,结合自身实践,谈谈自己对师德建设的认识。

陶行知先生曾言:“学高为师、德高为范。”说的是师者既要有渊博的知识,也要有高尚的师德。古人亦云:“经师易得”,“人师难求”。还有一首诗里这样写道:“有一种风景最为隽永,那就是师德;有一首歌最为动人,那就是师爱;有一种人生最为美丽,那就是奉献。”崇高的师德是教育工作者的灵魂,影响着新一代人的发展。我经常问自己这样一个问题:做一名师德高尚的教师,应该具备哪些重要的条件呢?

首当其冲的是要有仁爱之心。只有仁爱,才能产生教书育人的不竭动力。爱是教育的基础,没有爱的教育不会是真正的教育。师爱必须面向全体学生,有了爱,才能有教育的先机。我小时候就因为打算盘出错挨过老师的戒尺,为什么不会对老师怀恨在心呢?因为我知道老师是怀揣着爱在打我,我从内心感受到这种严厉也是爱,就是现在想起,内心也充满着对老师无限的感激。2001年我离开山东去上海求学,南方的冬天极为湿冷,宿舍里没有暖气,我病倒了,发着高烧蜷在被子里浑身发抖。导师得知情况后,不会开车的她换乘两路公交车,把一床被子送到我的宿舍。师恩似海。每每想起这事,我眼角都会泛起泪花。有一位教育家说过:老师的职责之一是让学生学会爱。但爱不是说教出来的,不是灌输出来的,而是被唤醒的,正所谓“一个灵魂唤醒另一个灵魂”。

其次,了解学生和尊重学生。学生是有思想、有感情、有个性的鲜活的个体。每名学生都有自己独特的知识背景与生活经历。如果教师不了解和尊重学生,就不可能有对学生真正的爱,也谈不上对他们进行有针对性的教育。了解学生的过去和现在,学生成长的环境和经常接触的人和事,学生展现出的优缺点或具备何种特长,还要了解学生的内心世界。学生往往会把自己的苦恼隐藏起来,只是遇到自己信任的人时才会诉说、请教。一位好的老师应当主动倾听他们的心声,帮助他们解决实际问题。

在传统的“师道尊严”理念影响下,教师权威被过分强调,客观上导致学生人格的依附意识。成功的教育依赖于一种真正的理解和信任的师生关系,一种和谐的课堂氛围。要实现教育的目标,必须尊重学生,摒弃教师的思维和语言“霸权”,帮助学生建立自尊自信,鼓励他们敢说、敢“错”,鼓励他们敢于质疑教材权威、教师权威,允许求异思维,实现思维多元化。将主动权还给学生,有意识地唤醒他们的主体意识,让学生自主探究求知。尊重学生也是严格要求的前提,只有真诚地关怀和尊重学生,才能提出中肯的、合理的严格要求,也只有在尊重和信任的基础上提出的严格要求,才能促进学生克服困难,逐渐形成坚强的意志和性格。

再次,教师要以身作则、率先垂范。教师的一言一行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响。教师的一言一行,一举一动,可能会给学生带来一生的影响。教师一定要时时处处为学生做出榜样,凡是教师要求学生要做到的,自己首先做到;凡是要求学生不能做的,自己坚决不做。严于律已,以身作则,才能让学生心服口服,把自己当成良师益友。

最后,过硬的业务能力是教师做好本职工作的基础。教师如果缺乏专业水平和业务能力,就很难履行好自己的职责。教师应特别注重业务知识的再学习和再提高,了解新形势、学习新知识、掌握新技能。只有不断充实提高自己的业务素质,才能适应时代对我们提出的要求。

总之,作为一名人民教师,我们要用一片赤诚之心培育人,高尚的人格魅力影响人,崇高的师德塑造人。只有不断提高自身的道德素养,才能培养出明礼、诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的高素质人才。