【师德师风讨论优秀发言】体育部-单荣杰

作者:单荣杰 时间:2018-08-05 点击数:

师德师风建设专题讨论发言稿


教师是立校之本,师德是教育之魂。师德师风建设是高校教师队伍建设的重要内容。教师的道德表现能够影响一个学生的一生,作为教师,榜样的力量是无穷的,其身教必然重于言教,要在自己的职业道德方面追求卓越,追求高标准,这是构建我们未来民族道德素质的基础。

党的十九大就如何优先发展教育事业、加快教育现代化、办好人民满意的教育、建设教育强国提出了明确要求,也为新时代师德师风建设指明了方向。《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》对师德师风建设作出了总体部署,要求“着力提升思想政治素质,全面加强师德师风建设”,这体现了深入贯彻落实党的十九大精神,立足于立德树人根本任务的必然要求。

在党的领导下,加强师德师风建设,首先具备过硬的思想信念。要始终把加强学习,增强党员党性意识放在首位,结合党的群众路线教育实践活动学习教育环节,突出抓好职业道德教育和全心全意为人民服务的宗旨教育,增强公仆意识。

教育实践证明,师德的影响是不可估量的。献身教育,重在实践师德。怎样看待学生,怎样教育学生,怎样当好教师,这一课题是涉及教师职业道德的本质问题。我认为教师在日常工作中应该做到:

一、树立个人利益的满足必须以社会利益的维护为前提的人生观。

人是社会人,如果一个人总是以个人价值为中心,始终追求个人需要利益的满足,而置社会和人民群众利益于不顾,这就颠倒了个人和社会的关系,最终被社会“抛弃”。在师德建设中,只有加强教师社会价值导向、集体主义价值导向,才能抑制和克服教师出现思想懈怠、责任心不强等现象的产生。

二、树立正确对待奉献和收获的价值观。

教师应树立以积极的劳动为集体做贡献的贡献观,树立思想言行符合社会道德标准的道德观,要在劳动贡献基础上,争取人生价值的实现。始终将学生利益放在首要位置,以积极的态度面对工作,不计较个人一时之得失。

三、要树立精神需要与合理的物质需要的满足有机联系的健康幸福观。

单纯追求物质幸福会使人变得斤斤计较,甚至于千方百计谋取私利,损害他人的健康与幸福,单纯谈精神幸福也是不合实际的,只有做到精神与物质的统一,才能创造出真正的幸福,使人变得清静、安心、高昂、理直气壮。一个能真正承担起教书育人神圣职责的教师就必须用教师职业道德规范, 严格约束自己,在工作中做到兢兢业业,乐于奉献,坚守高尚情操,抵制不良风气,保持教育公正,接受监督,做到清正从教。