【师德师风讨论优秀发言】学工办-王晶

作者:王晶 时间:2018-08-28 点击数:

辅导员的平凡与快乐


不知不觉,在辅导员的岗位上已经工作了八年,时间应该很长了吧,但是我却丝毫未感觉到时间的流逝,仿佛入职尚在昨日。若问用了何种保鲜剂,我想大概是辅导员之一职业本身的魅力所在吧。

国家给辅导员的定位很高也很神圣,是大学生的思想政治辅导员,教育部43号令中明确指出“辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。”同时也给辅导员提出了很高的要求,那就是“辅导员应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。”

师德师风建设体现在辅导员工作的方方面面,在日常工作中,我一直牢记着“人生导师、知心朋友”八个字的要求,用爱心、热心、耐心、恒心、宽容之心对待工作、教育学生。

一、手捧一颗心——尊重个体差异,有爱才是教育

我认为一种平和的心态、一种与学生地位平等的思考方式是做好辅导员工作的关键所在。辅导员与学生之间首先是平等的关系,而后才是管理与被管理的关系,用“心”与学生平等对话,建立心与心的沟通和交流,管理才能深入人心。始终坚持“严而有爱”的原则,把尊重学生、理解学生、关爱学生体现在辅导员工作中,时刻注意以民主平等的朋友角色出现在学生面前。

我所带的一位同学入学后不久便被查出患了白血病,这一噩耗给学生本人及家庭带来了沉重的打击。我一方面鼓励学生勇敢坚强、积极治疗,另一方面,多次组织师生在校内外筹集捐款,并亲自将善款送到学生手中。最终在学生本人及其家庭和学院师生的共同努力下,这位同学战胜病魔,两年后重返校园后开始了全新的大学生活。还有一名学生生活在重组家庭中,厄运又降临到这个原来还算小康的家庭,这名学生的亲生父亲因为车祸去世,同行的继母重伤,在了解到这个情况后,多次与学生谈心,对学生进行开导的同时,及时将学生的困难情况向学院领导反映,在咨询了多个部门后终于为这名学生申请到了学费免除和困难补助,帮助学生重新燃起对美好生活的希望,该生在毕业时对我说:感谢您对我的鼓励和帮助,每当困难时我就想到了您,是您给了我面对生活的勇气和斗志。

二、坚持两结合——育人工作和专业实践相融合

1.立足专业特色,搭建学生科技创新舞台,深化学生第二课堂活动

在工作中注重结合学校“培养应用技术型人才”的要求,重视激发学生创新精神,培养学生科技创新能力,致力于为学生打造个性发展、特色发展的平台,逐步建立了“活动团体——科技文体活动——大创项目——学科竞赛”四位一体的学风建设新模式。

2.讲实干、重实效,志愿服务活动特色鲜明

注重在实践中实现育人成果的转化,努力将大学生专业理论知识与社会实践紧密结合,组织并带领学生在校内外开展专业化志愿服务活动。在我指导下先后成立了两支青年志愿者服务队伍:“蒲公英”外语志愿者服务队和“春雨”电脑义诊志愿者服务队,青年志愿者达上百人。这两支队伍均立足于学生成才的自身发展要求和服务校园、服务社会的需求,充分发挥学生的英语、计算机专业技能和志愿服务意识,深入开展青年志愿者服务和社会实践活动,促进学生思想道德素质水平和专业技能水平的提高。

三、抓住三重点——思想政治教育为先导、学生干部培养为纽带、困难学生帮扶为重点

1.思想政治教育为导向,共青团工作成效显著

始终将思想政治工作当成辅导员和共青团的中心工作,充分利用学生党支部、团总支、学生会三大学生组织,注重以形式多样、内容丰富的学生活动为载体,以团日活动、团支部民主生活会、主题教育系列活动等形式开展了“爱国”、“感恩”、“诚信”教育,不断提高学生的思想政治素质。

2.优化学生干部队伍结构,增强学生干部的服务意识

秉承学生“三自管理”理念,对学生干部重选拔、严要求,通过学生干部这一个个闪光的“点”,将广大普通学生紧密团结和组织起来,不断增强学生干部的吸引力、凝聚力和战斗力,推动实现学生“自我管理、自我服务、自我教育”的目标,提高学生干部自身素质,是我培养学生干部的中心思想。

3.困难学生分层帮扶,助力学生成长成才

从多年的一线辅导员工作实践中,我认识到:针对学生在成长过程中遇到的“个性化”困难,制定“个性化”的解决方案、提供针对性的帮扶教育,是做好辅导员工作、促进学生成长成才的重要保障。有针对性地对考研同学、就业同学、心理亚健康同学和家庭经济困难同学进行分层帮扶,建立困难学生档案,明确帮扶工作的重点、难点,做到心中有数,工作有路,提升了帮扶的效果。

从辅导员的角度去理解师德师风建设,那就是用自己的青春、智慧和力量,努力诠释一个辅导员对学生十二分的爱心和真心,爱心和真心的背后也会有十二分的快乐和自豪!