基础科学学院召开青年教师教学经验交流会

作者:admin 时间:2016-09-27 点击数:

为了更好地助推青年教师的成长,形成良好的教学梯队,基础科学学院于9月20日下午,在石大校区主楼501会议室举办了面向青年教师的教学经验交流会。此次交流会特别邀请了教育与艺术学院党总支书记赵森参加,并邀请了我院优秀指导教师代表宋会英教授和思政教学部尹健主任做主要发言。基础科学学院副院长杜彩凤主持了交流会。

赵森书记对新入职青年教师应具备的教学技能和后续的培训内容做了介绍,同时结合各学院上交的授课视频情况对课程目标、教学设计、教学进程各环节提出了建设性的意见。随后,宋会英教授与青年教师分享了工作、教科研方面的经验,宋老师就如何使用探究性教学方法由问题引入教学内容,激发学生的学习热情,培养学生的创新思维;如何提高课堂的趣味性;在实际教学过程中如何将“教书”与“育人”和谐统一;如何更有效地进行课后反思四个问题谈了个人体会,并强调作为一名教师要有严谨的教学态度和高尚的职业道德。思政教学部主任尹健老师阐述了围绕如何引导新教师快速地融入到教学工作中这个问题思政教学部所采取的措施和计划,例如集体备课、集中听课、以老带新、为新教师提供外出培训的机会等等一系列的措施,以期可以更好的助力新教师的成长。青年教师代表吴玉敏在会上分享了成长感悟,交流了自身成长的经历和取得的经验,也反思了自己的不足之处并提出了今后的努力方向。

最后,杜彩凤副院长总结了我院青年教师在教学、科研各方面取得的优异成绩,同时也指出青年教师要站稳讲台,坚持学习,不断提高自己在教科研工作中的能力,并表示基础科学学院会继续积极配合学校组织的青年教师培训工作,为青年教师提供良好的平台和利于成长的条件。

(作者:王雯雯)