信息技术系教学研讨系列 ——GPU/CPU并行计算应用与实现报告会

作者:admin 时间:2016-11-03 点击数:

基础科学学院信息技术系近期开展了一系列的教学科研活动,10月30日邀请丁仁伟博士做了关于《GPU/CPU协同并行计算应用与实现》的报告,全体信息技术系教师以及学生代表在4教211听取了此次报告。

丁仁伟博士现任教于山东科技大学地球科学与工程学院,地球物理系副主任。主要从事地震勘探、高性能计算方面的科研工作,具有多年使用GPU进行高性能计算的经验,并且在GPU/CPU协同并行计算应用方面取得了多项实效成果。此次报告分上、下午两个时段,上午主要讲解了GPU之于并行计算使用的实际情景、GPU编程的主要步骤以及一般优化方法等理论知识,讲解深入浅出并且辅以实际的开发实例;下午丁博士通过一个例子,使上午的理论学习更好地联系到实际开发,手把手教大家实现了GPU计算环境搭建、算法优化等应用。

此次报告,使老师们对GPU高性能计算有了一个系统的了解,为以后的教科研提供了很好的研究方向和素材,拓宽了教师的专业知识,有助于教科研成果水平的提高。

(作者、摄影:王雯雯)