关于组织开展“制止餐饮浪费 培养节约习惯”活动的通知

作者: 时间:2020-09-30 点击数:

近日,教育部办公厅发布关于印发《教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》(教发厅〔2020〕9号)的通知,要求各高等学校认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,坚决制止学校餐饮浪费行为,现将相关要求通知如下:

一、工作目标

坚持以习近平生态文明思想为指引,落实立德树人根本任务,让勤俭节约在我院蔚然成风,引导广大学生牢固树立勤俭节约意识,切实养成勤俭节约的良好习惯。

二、具体行动

(一)广泛开展宣传教育

充分利用网络、标语、挂图、公告栏等媒介,多种形式宣传制止餐饮浪费,营造浓厚氛围。利用形式多样的教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

(二)大力培育校园文化

1.深入推进“光盘行动”。鼓励学生适量购餐,采取多种方式激励学生吃完所购食物、不留剩饭、剩菜的光盘行为。同时,围绕勤俭节约开展主题班会、主题党团日等日常性活动;利用世界粮食日、全国爱粮节粮宣传周等契机开展专题教育,加强粮食安全宣传。

2.开展“光盘行动”主题作品征集活动。面向全院同学征集主题创意作品,以实物作品为主,形式包括但不限于创意画、立体装置作品、书法等作品需为本人创作,不得使用他人作品参加。以班级为单位进行收集,汇总后提交至院学生会(主楼631),联系人:李征昱(18604391910);截止日期2020年9月30日。

三、工作要求

辅导员、班主任、学生党员要以身作则,着力引领学生形成习惯,院内形成风气,增强教育引导作用。广大师生员工互相监督,做到厉行节约,人人有责,坚持勤俭作风,努力使厉行节约,反对浪费蔚然成风。


基础科学学院

2020年09月30日