我院教师参加山东省高校课程思政建设研讨会

作者:武斌 时间:2020-12-20 点击数:

12月19日,山东省高校课程思政建设研讨会在济南召开,教育部高教司徐青森副司长、山东省教育厅邓云峰厅长做会议讲话,山东大学樊丽明校长、复旦大学徐雷副校长等10位专家做了课程思政建设经验交流报告。基础科学学院“思政育人能力研究团队”梁敬升、武斌、刘丽敏、张蕾、庞小峰参加了研讨会。

   

 

徐青森指出,教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》印发,标志着课程思政建设从地方性的个案探索进入到全国全面推荐阶段。当前推进高校课程思政建设重点是做到六个把握:一是把握课程思政建设的重要意义。课程思政建设是落实高校立德树人根本任务和全面提高育人质量的需要,既是一种升华,也是一种回归。二是把握课程思政建设的基本内涵。课程思政就是让每一门课程更好地发挥育人功能,课程思政不是思政课程,也不是课程的思政化。三是把握课程思政的方法路径。课程思政是春风化雨、润物无声的育人过程,课程思政是方法,不是加法。四是把握课程思政建设分类推荐要求。分类推进是课程思政建设的基本方法。五是把握课程思政建设的关键。课程思政建设的关键是教师。六是把握好推进课程思政的工作方法。做到总体设计、试点先行、以点带面、逐步推进。

研讨会还交流了山东大学、清华大学、上海交通大学等高校课程思政教学经验,将对与会高校课程思政建设水平的提升发挥积极作用。