我院精心组织上好“开学第一课”

作者:陈晓楠 王潇逸 时间:2021-03-16 点击数:

为喜迎建党100周年,引领学生树立感党恩、听党话、跟党走的坚定信念,以奋进姿态开启2021年春季学期新征程,我院在新学期伊始以“学党史,做时代新人”为主题组织开展了“开学第一课”主题系列活动。

新学期新气象,我在基科立flag

为了引导学生培养良好的生活习惯和科学合理开启新学期生活,稳步推进新学期各项学生工作,有效保障学生健康,帮助学生合理规划新学期。3月8日-9日,我院以学生班级为单位,按照疫情防控工作要求,分场次组织全体返校学生开展了春季学期以“新学期就要有新的flag”为主题的“开学第一课”主题班会。

4EDE

会上,各位辅导员首先强调了理论学习的重要性,鼓励同学们紧抓时代机遇,努力学习党史,强化思想,争做新时代优秀青年。随后,各辅导员从多角度对新学期学习生活提出指导性建议,并结合具体案例,从疫情防控、评奖评优、科技创新、宿舍卫生安全等方面进行了工作安排。同时,各辅导员希望同学们尽快从假期状态投入到新学期紧张的学习中去,做好新学期自身发展规划,再接再厉,不断提升综合素质和核心竞争力。最后同学们结合自身实际,纷纷在“新学期就要有新的flag”主题卡片上立下自己的新学期flag,并表示新学期将为了这些“flag”而奋斗努力,让自己的学习、生活更加有条理性。

5271E

悟思想强信仰,我在基科表决心

为纪念中国共产党成立100周年,引导和激励学生坚定理想信念、弘扬爱国爱党精神。3月11日晚我院在石大校区音乐厅举办“青春心向党,奋斗新时代”为题的信仰公开课,马克思主义教学部老师董小沙主讲。

董小沙老师首先介绍了中国共产党是如何诞生的,并从八个阶段讲述了党的发展历程;其次,从与西方政党的对比中分析了中国共产党的优势所在;最后,从青年所处的文化和社会地位出发告诫当代青年学生要继承革命先辈开拓进取的精神,勇担时代使命。通过这样一堂有高度、有温度、有深度的公开课,引导学生在新的历史时期,坚定理想信念、树立远大理想,在青春建功新时代中当先锋、做表率。

学党史感党恩,我在基科守初心

为了深入学习贯彻习总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,做好大学生思想政治工作,加强爱党爱国爱社会主义教育,3月14日下午,我院举办了“开学第一课”之“学悟‘四史’,知行合一”知识竞赛活动。

比赛共分初赛、决赛两个阶段,通过前期组织发动,初赛阶段共有157名学生参赛,经过激烈角逐,最终40名学生脱颖而出,组成8支参赛队伍成功晋级决赛。决赛分为“一站到底”、“分分必争”两个环节,充分展示了中国共产党砥砺奋进,为共产主义事业奋斗的艰辛历程,将中国共产党带领中国人民写下了荡气回肠的民族解放史,带领人民走向伟大复兴历史进程呈现于观众眼前。通过此次比赛,希望激励和带动更多的同志们继承优良传统,弘扬时代精神,勇担时代使命,为我院和学校高质量发展贡献力量。

57FB

“开学第一课”系列活动在学生中引发强烈反响和热烈讨论,大家纷纷表示,从党的百年历程中汲取了奋进的智慧和力量,将在今后的学习生活中脚踏实地,结合学校办学特色,努力提升专业水平和综合素质,增强历史责任感和使命感,做好社会主义现代化建设的合格建设者和可靠接班人。