学院召开系部“十四五”发展规划汇报会

作者:刘丽敏 时间:2021-07-20 点击数:

7月19日上午,我院在二教304召开系部十四五发展规划汇报会。人事处处长孟贵宾、教务处处长杜彩凤、科学技术处副处长尹晓丽出席会议,分管副院长、各系部办主任副主任及部分教师代表参加会议。会议由执行院长杨树林主持。

杨树林院长强调,十四五规划是学院未来五年发展的行动指南,希望相关系部高度重视十四五规划工作,为未来的发展进一步规划好蓝图,明确好未来发展的路径。

各系部主任分别进行汇报,回顾总结了“十三五”工作,梳理了当前存在的问题,分析了调研情况,提出了“十四五”时期的指导思想、发展思路、发展目标、建设任务及举措、保障措施等。

在听取汇报后,三位处长肯定了各系部十三五期间取得的成绩,对各系部十四五规划的发展目标、任务和措施等提出了指导意见。

孟贵宾处长指出,第一,十四五规划要立足长远,基础是立足当前,要与学校规划结合;第二,要把握好已有定位,把握当前面临的形势;第三,定性和定量相结合,定量的要多规划;第四,把握、突破积累的东西,有所为有所不为;第五,结合省里要求,各系部要进一步优化教师结构。

杜彩凤处长就规划中3个建设与1个融合的问题给出建议,一是专业建设,各系部对专业发展应该有更清晰的要求、方向、举措及面对未来的调整方案;二是课程建设,对建设目标进一步分析,有专业的系部和无专业的系部要进行区分,公共基础课的建设要努力保证课程体系的完整性,吸收各专业的应用案例,增强课程的实用性;三是团队建设,团队建设相关标准要从公共课角度共同分析;四是学科的交叉融合,交叉融合的目标和方向要从相关度较强的开始,一步步做起。

尹晓丽副处长表示,一要挖掘好自己的特色,明确科研优势,明确区域、产业、行业的技术短板、技术需求,积极主动与区域、产业、行业进行融合对接;二要加强校企合作,形成学校与企业共同的成果,共同去申报;三是“科研成果”的转化,要找好切入点挖掘科研点,为十四五落地提供助力。

会后,三位领导与各系部主任就规划中的细节问题进行了详细地交流。