2019年学生工作要点

作者:孙志超 时间:2019-03-12 点击数:

2019年学生工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕学校中心工作,把立德树人融入学生思想政治教育、日常管理、素质拓展、社会实践、就业服务各环节,全面提升育人水平,实现学生工作新突破。

一、强化思想引领,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人

以庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年为契机,采取不同方式分时段开展主题教育活动,通过传统媒体和新媒体相结合的形式对国情、党情、世情进行宣传教育,加强对青年学生的思想政治引领和价值引领。

开展“加强理论学习,凝聚思想动力”习近平新时代中国特色社会主义思想及习总书记系列讲话精神学习宣传活动。组织网络学习、集体研讨、专题学习会等,领悟习总书记系列重要讲话精神内涵,深刻把握习近平新时代青年工作思想、教育思想,引领青年学生成长成才。

开展“追忆激情岁月,传承红色基因”革命历史和革命传统教育实践活动。组织学生参观爱国主义教育基地、博物馆、纪念馆、瞻仰烈士陵园、学习革命英雄故事、观看革命历史题材影片等活动,引导学生重温革命历史,感受革命情怀,坚定永远跟党走的理想信念。

开展“传承经典文化,润泽书香校园”传统文化教育活动。通过经典诵读、专题讲座、国学知识竞赛、民俗艺术展览等形式,教育引导学生树立文化自信,传承中华优秀传统文化。

开展“响应时代召唤,践行青年担当”庆祝建国70周年社会实践活动。组织开展理论宣讲、志愿服务、支教服务、科技兴农、文艺下乡、社会调查等活动,让同学们在社会实践中受教育、长才干、做贡献,扎根祖国大地,勇做新时代不懈奋斗的青年。

开展“感受辉煌巨变,感恩伟大祖国”庆祝建国70周年爱国主题教育活动,结合新生军训、国庆节等时间节点,通过书画展、征文演讲、知识竞赛、红歌赛、组织收看庆典等活动,不断增强学生的爱国主义情感。

二、坚持不懈培育优良学风和校风,营造良好育人氛围

1.扎实推进制度建设。结合现有规章制度运行过程中出现的新情况、新问题,对《先进集体及个人评选办法》、《学生奖学金管理实施办法》等规章制度进行修订完善,增强制度的规范化和可行性,编制2019年《学生手册》。加强规章制度的学习和宣传,坚持依法管理,在违纪学生处理、评优评先、奖助学金评定等工作中,严格按照法律法规和相关制度要求开展工作。

2.持续加强学风管理宿舍文化创建。发掘推广试点工作的好经验好做法,多措并举,进一步营造和优化育人环境。学生管理与教学工作紧密结合,建立优良教风、学风和考风长效机制,增强教师教书育人的责任感,加强学生考勤和学习纪律管理,推进“无手机课堂”试点,开展学习竞赛、学习经验交流会和专业知识竞赛等活动,激发学生学习兴趣,创建优良学风。加强宿舍环境与文化建设,结合实际健全宿舍卫生、安全、文明等方面管理制度,开展与文明宿舍建设相关的校园文化活动及有创新、有特色的文体娱乐活动,加强“模范宿舍”、“特色宿舍”创建,开展“星级宿舍”评比表彰,多方位提升学生宿舍文化育人功能。

3.继续做好校园秩序督查活动。各学院要加强本单位学生不文明行为的检查,及时有效地纠正学生行为习惯方面的偏差,优化学生行为养成,营造“文明、有序、和谐”的校园文化氛围。学校文明督察队继续开展常规检查,对各学院学生违纪情况进行“月通报”,并将通报情况纳入年终量化考核。

三、以素质能力提升为导向,促进学生全面发展

全面实施《中国石油大学胜利学院学生素质拓展学分管理办法》。紧紧围绕思想政治与道德修养、社会实践与志愿服务、学术科技与创新创业、文体活动及竞赛、工作履历与技能培训等内容,聚焦人才培养目标,充分借鉴第一课堂育人机理和工作体系,合理设计好第二课堂工作内容、项目供给、评价机制和运行模式,满足学生素质拓展和修读学分的需求,实现大学生素质拓展工作的科学化、系统化、制度化、规范化。构建记录评价体系,真实、客观的记录学生在校期间素质拓展的真实表现,以科学的量化标准为依据,实行学分量化评价,形成科学的评价记录,推动“素质拓展成绩单”成为学生在校期间评奖评优、推优入党以及用人单位选人用人等的重要依据。

四、落实思达行动,打造特色育人品牌项目

根据印发的《“思达”行动试行方案》,从“育星”、“选星”、“树星”三方面着手,全面、系统地开展“思达”行动。继续举办“思达”论坛系列讲座,结合育人主题,有针对性的邀请校内外各领域专家学者、成功人士、杰出校友走上讲堂,提升学生文化素养,形成良好的学术文化氛围。立足学生培养目标,多元施策做好“育星”;深入挖掘我校优秀学生先进典型,分阶段按期做好“选星”;发挥“思达星”的模范引领作用,大力宣传推广,以榜样的力量激励人、鼓舞人、感染人,弘扬主旋律,传播正能量,营造“见贤思齐”、“比学赶帮超”的良好风气,形成积极进取、健康向上的校园文化氛围。

五、凝练工作思路,聚力学生高质量就业

1.着力开展全程化就业指导。继续以《大学生职业生涯规划》课程为主要载体,凝练教学内容,创新教学形式,充分发挥课堂教学主渠道作用,加强生涯规划和就业指导工作。加强以需求为导向的就业创业培训,推进专业教育与就业创业教育有机融合。构建品牌化的就业指导活动,通过团体辅导、个体咨询等,设计丰富多彩的、契合学生发展的就业指导活动,有效提升学生的就业准备度和生涯成熟度。

2.全力开拓多元化就业市场。结合专业优势和专业特点,聚焦行业发展趋势,通过走访企业、校友座谈等活动,了解企业用人需求,主动吸引行业优质企业到校招聘。继续发挥地缘优势,主动对接地方社会经济发展需求,加强与东营市人力资源和社会保障局等政府部门的合作,大力引导毕业生到东营及其周边地区就业创业。探索“建立企业俱乐部”、“聘任企业HR生涯发展导师”等校企合作新模式,带动高质量就业,实现多方共赢。

3.继续完善立体化信息服务。发挥网络信息化优势,继续优化“胜院就业”微信服务号功能,充分利用“胜院就业”微主页,持续完善就业管理系统网站功能设计,提高就业信息的及时性和覆盖率,为企业招聘和学生就业提供精准服务。

六、做好其他常规工作

1.做好新辅导员引进和兼职辅导员、班主任的培养管理,开展形式多样的辅导员培训活动,组织开展“第五届辅导员技能大赛”,鼓励辅导员开展学生工作专项理论研究,提高学生工作科研水平。

2.加强“三生”教育(生命、生存和生活)、安全法制和校规校纪等教育,不断提高学生的安全防范意识和自救能力。抓好新生入学、毕业生离校等重要节点和各种敏感时段的安全稳定工作。完善突发事件应急预案,加强应急处置培训和演练,提高应急处理能力。

3.切实做好大学生资助工作,努力解决大学生的实际困难。严格执行各项资助政策和制度,规范奖助学金评选程序,确保工作规范无误。科学认定贫困学生,确保帮扶精准到位。提高认识,落实责任,规范做好资助档案管理。

4.进一步健全心理健康教育工作体系,广泛开展心理健康教育讲座,加强辅导员和心理健康联络员的工作技能培训,做好心理普查、危机干预以及特殊学生建档等工作。

5.积极协调,严密组织好2019级学生军训。规范指导学生完成军事理论课程学习。做好兵役登记、征兵宣传等工作,落实优惠政策,鼓励优秀大学生尤其是毕业生积极投身军营,献身国防。

6.做好毕业生离校教育、新生入学教育等工作。