基础科学学院辅导员工作规范

作者:孙志超 时间:2019-04-08 点击数:

辅导员队伍是促进大学生德、智、体全面发展的一支重要力量。为进一步加强学院辅导员队伍建设,规范辅导员日常工作,夯实学生工作基础,确保学生工作高效有序地开展,特制定本办法作为学院辅导员工作的具体指导依据。

第一条辅导员应熟悉所带班级学生的思想、学习、生活等基本情况,新任辅导员应当尽快掌握每个学生的基本情况。

第二条为加强思想政治教育工作的预见性、针对性,及时发现问题、解决问题,辅导员应至少开辟一种有效的网络教育的途径或平台,及时了解和掌握学生思想动态。重大问题及时向学院、学院分管学生工作领导汇报。

第三条辅导员要严格按照相关制度做好学生党、团建工作,加强党、团教育管理和积极分子培养,做好党、团组织的发展工作。做好与学生入党积极分子、预备党员等的谈话记录,要认真阅读和处理学生提交的思想汇报等,

第四条辅导员在工作中要以身作则,遵纪守法,认真履行学生工作人员主要职责及工作要求。

1.辅导员要认真学习并落实学院有关辅导员工作要求。

2.辅导员须确保手机等通讯工具24小时畅通。

3.辅导员实行坐班制度,上班时间应按时到岗,遵守工作纪律,若因公离开办公室须告知其他辅导员;兼职辅导员在无教学任务的时间应在办公室处理学生日常事务。

3.辅导员要经常对学生实行安全教育,做好考试前考风考纪教育,消除学生考试作弊动机,加大诚信教育。

第五条宿舍访谈制度。

1.学生辅导员应经常深入学生宿舍,了解学生在学习、生活、安全、卫生、文明宿舍建设等各方面的情况,监督学生遵守学院有关规章制度,加强学生的宿舍安全意识,促进各宿舍的室风建设,使学生宿舍呈现健康、活泼、向上的良好风气。

2.辅导员应在宿舍访谈过程中,通过适当的方式,及时发现学生在各方面出现的问题,并采取相应的措施,帮助学生解决这些问题。

3.在访谈中,辅导员应有意识地引导学生要注意加强同学间的团结友爱,促进宿舍的安定团结,避免各种矛盾和纠纷发生。

4.在访谈中,辅导员应着重关注有困难的学生,关心学生的身体健康和心理健康问题。一旦发现有心理障碍的学生,应给予及时疏导,如果不能解决问题,应立即上报至学院学生心理健康咨询中心。对于生活上、学习上及其它方面有困难的学生,辅导员应了解他们的具体困难,采取相应的措施,帮助他们解决困难。

5.辅导员要做好每一次宿舍访谈的工作日记以备查。每次应详细记录宿舍卫生状况,有无安全隐患,有无生病或旷课情况,与学生、管理员谈话掌握的情况以及发现和解决的问题等。

第六条与学生谈话制度。

辅导员在与学生进行个别谈话时,要注意针对不同的学生采取不同的方法,更要注意与学生的谈话方式和谈话技巧,以热诚的态度积极引导、帮助学生认识和处理他们在成长过程中遇到的各种问题和烦恼。辅导员与特殊学生(如家庭困难的学生、家庭有变故的学生、成绩差的学生、性格极端内向或精神反常的学生等)谈话每学期不少于五次。对特殊学生要及时给予追踪了解并建立档案,定期进行更新上报。

辅导员与学生谈话内容参考如下:

1.了解学生的思想动态,帮助学生认清当前的政治形势,树立正确的世界观、人生观和价值观。

2.了解学生的具体情况,并根据情况,帮助学生分析所面临的问题,找到问题的根源和今后自己发展的方向,最终寻求解决问题的有效办法。

3.在与学习成绩差的学生谈话中,应注意挖掘和分析这类学生成绩差的原因,与学生共同商量和制定提高学习成绩的具体有效措施,督促他们在学习上寻求一种促使自己不断进步的学习方法。

4.定期检查学习差、纪律差等学生的思想状况和学习状况,尽量排除影响其学习进步的不利因素,促使学生在行为上加强其自约束能力,以达到提高学习成绩的目的。

5.做好与学生个别谈话的记录,详细记录谈话的内容,解决的问题,采取的措施等,不断总结每一名学生在各方面的情况,以便为下一步教育作好准备。

第七条学生课外学习活动管理制度。

根据学生的特点与爱好开展各项学习、学术、文体、科技创作等活动。积极组织、支持和鼓励学生参加各种活动,锻炼和提高学生各方面的能力,形成良好的学习氛围。

1.每学期至少开展一次主题教育活动。

2.指导学生开展科技类、社会实践类、文艺类和专业类等课外竞赛活动。

3.组织学生总结和交流学习经验,采取有效措施帮助学习差的学生学好功课。

第八条与任课教师联学院制度。

为了加强学风建设,充分了解学生学习状况,及时发现和解决学生在学习中存在的问题,辅导员应经常深入课堂,与任课教师共同做好教学过程及各个教学环节中的学生思想工作,协助任课教师指导学生学好功课,了解各门课程的教学安排,提供协调教学任务的意见,协调师生关学院,维护正常的教学秩序。辅导员要把自己的联学院方式与任课教师的联学院方式相互交换,并经常保持联学院,以了解和掌握学生学习情况。

第九条与学生家长联学院制度。

辅导员在工作中要建立和保持与学生家长之间的长期联学院、及时沟通的有效渠道。把学生在校学习、思想、生活情况反馈给家长,让家长能了解学生在校情况,同时从家长那里了解学生在校外的情况,便于及时沟通和解决问题,共同做好学生的教育管理工作。其联学院方式可采取电话、书信、发电子邮件或召开学生家长座谈会。

一、学生若出现以下情况要及时与家长联学院:

1.学生思想状况出现重大变化;

2.学生生病(身体或心理原因)住院;

3.学生学习成绩下滑;

4.学生行为违反校规校纪,经教育无改观者。

二、特殊学生家长联学院要求:

1.特殊学生要经常联学院;

2.重点学生要加强联学院;

3.一般学生要保持联学院;

4.做好与学生家长联学院的工作记录备查。

第十条辅导员查课和学生请销假制度

1.为充分、全面了解各门课程中学生的学习情况,学生辅导员每周至少要查课一次,并详细记录学生到课情况,课堂上学生的精神面貌,迟到早退情况,并定期总结查课情况,每学期期末随工作总结一并上交。

2.一年级辅导员须经常对学生的早操晚自习情况进行巡查,并做好相关工作记录。

3.严格执行学生请销假制度,对未经请假不参加教学活动及夜不归宿的学生,须及时进行教育措施并做好相关工作记录。

第十一条收签文件和资料归档制度

辅导员应对学生档案和上级部门下发的各项文件,各项统计资料和原始的材料(如困难补助申请、入党申请、奖学金评定表、思想品德现实考核登记表等需要保存的材料)进行归档整理。报送材料应及时、准确。

第十二条班集体的建设和学生干部的选拔、培养工作。

1.指导班委会和班团支部制定好学期工作计划,指导班委会和班团支部的工作,充分发挥班干部在学生教育管理中的作用;督促检查学生的考勤工作;指导班团支部搞好团组织生活,班集体开展好各项政治学习和文体活动。

2.建立班干部值班制度。与班干部每天沟通一次,做好上传下达工作。定期检查班级工作日志及相关材料的整理存档。

3.每学年初建立完善年级学生骨干队伍,建立学生骨干例会制度;

4.根据需要及时召开年级会。根据要求需要全体学生得知的具体事项,辅导员应专门召开班会,不得让班干部代为转达,重要问题采用每个学生签名送达的办法进行。

第十三条大学生职业规划和就业指导工作。

辅导员在学院就业指导中心的指导和要求下,做好学生职业规划和就业指导工作的同时,须开展下列工作:

1.配合学院组织实施好《职业生涯规划》、《就业指导》、《创业教育》等课程的教学工作。

2.非毕业班辅导员每学期应以职业生涯规划、就业竞争力拓展或创业教育为主题,开展学院列教育活动。

3.毕业班辅导员应对学生开展毕业生职业道德教育、诚信就业教育和文明离校教育;应了解学生就业困难,把握学生就业动态。通过深入学生宿舍谈心或电话、网络跟踪的方式,每月与未就业毕业生保持联学院,每学期与已就业的毕业生保持联学院。

第十四条组织学生开展评优评奖工作,做好综合测评和各类奖学金的评定工作,并做到公平、公正、公开、廉洁。

第十五条辅导员工作日志

辅导员应及时做好日常与学生和家长的谈话、联络、学生情况、突发事件处理、学生活动等工作的文字记录工作;并对所带班级的各项数据每学期统计一次,具体包括:学生人数、学生获奖情况、学生评优情况、学生成绩汇总数据、学生报考研究生和考取研究生情况、学生组织发展情况等。

第十六条辅导员在工作中要深入思考,广泛开展学生工作理论与实践研究。